역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.18

우리나라 최초로 기차가 들어온 시기는 언제인가요?

기차는 아주 오래전부터 사람들의 이용하는 교통수단이었는데 우리나라보다는 외국에서 더 빨리 만들어진 것으로 알고 있어요 우리나라의 기차가 처음 들어온 시기는 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 기차가 언제 도입되었는지가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 열차 이름은 '모갈 1호'입니다. 1899년 노량진~제물포간 운행하는 경인선이 최초로 개통되었으며, 당시 모갈 탱크형 증기기관차의 이름을 그대로 따와 열차 이름을 '모갈 1호'라 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기차는 증기기관을 이용하는 기차로 1884년 경인철도주식회사에서 수입한 모가형 증기기관차로 1967년까지 운행되었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    한국의 철도 역사 개괄 우리나라에 철도가 처음 소개된때는 1877년 일본 수신사로 다녀온 김기수가 일동기유에서 소개한 화륜거가 최초이다.