양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.28

6살 여자아이 핑크색만 좋아하는데 일반적인 것인가요?

6살 여자아이가 핑크색만 좋아합니다.

그래서 모든 옷이나 장식들 역시 다 핑크입니다.

보통 여자아이 키우신 선배님들 이게 정상인가요.... 솔직히 고민이 많이됩니다.

언제까지 애가 이럴까 하고...조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5세부터~초등학교1학년까지는 보통 핑크색을 선호합니다.그 이후로는 점점 선호하는것이 줄어듭니다.여자 아이들이 핑크색을 선호하는것은 미디어의 영향이 큰 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없는듯합니다

    아이가 6세정도가 되면 자신이 좋아하는것이나 선호하는것에 대해서 확고함이 생길수있을것이며

    특별히 이상이 되는 문제는 아니니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 핑크색을

    좋아하는 경우가 다반사이며 아이가 문제가 있다고

    보기는 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린 여아들은 여자 인형 케릭터들을 좋아합니다.

    그 여자 케릭터 들이 거의 다 핑크 옷을 입기 때문에 아이가 그 케릭터와 동일시 하려 하기 때문에 핑크색을 좋아하는 것 같아요.

    주변에 보면, 인형 옷, 아이 손지갑, 가방, 옷 등 모든 것들이 핑크 물결이라서 좋아할 수 밖에 없는 것 같습니다.

    부모가 다양한 색깔의 옷을 입고 등장하는 동화책이나 영상을 자주 보여주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    지극히 정상입니다. 5세부터 7세까지 성정체성과 사회가 요구하는 성역할을 습득 하는 시기로써 하고싶은데로 하게 놔두세요^^