땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.06

스님들은 왜 항상 삭발하는 걸까요?

가끔 등산중에 절에가서 절하곤 하는데요.

문뜩드는 궁금증중에 왜 스님들은 항상 삭발상태로 지내시는 걸까요? 예외로 삭발하지 않는 나라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불교의 종파에 따라 삭발을 하지 않는 경우도 있습니다.

    수행에만 전념하고 다른 생각들을 하지 않기 위한 수단 외모관리에 시간을 소모하는 것을 최소화하기 위해 삭발을 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 머리를 손질하는 즉 외모에 신경안쓰고 수행을 하기 위해서라고 하더군요. .

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    머리에 신경 쓰기 싫고 기도정진에만 열심히 하기위해서죠. 머리가 길면 다듬어야하잖아요