예금·적금경제
쾌활한딱새19
쾌활한딱새1923.01.10

은행에 관리비와 가스비 자동이체를 신청해놓았는데 자동이체해지는 전화로 바로되나요? 해지 후 다음달 요금이 빠져나갈수도 있나요??

법인사업장 관리비와 가스비를 자동이체 해놓았습니다.

방문하지않고 전화로 자동이체 해지가 되나요?

해지된 후 요금이 빠져나가는 경우도 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    자동이체 해지도 은행에 방문하셔서 처리를 해주셔야지 해지처리를 하실 수 있으시며, KT통신비 같은 CMS자동이체는 해당 기관에 전화를 하셔서 처리가 가능한지 따로 문의를 해주셔야 합니다. 하지만 은행을 통해서 자동이체 해지를 하시는 경우는 은행방문을 해주시거나 혹은 인터넷뱅킹을 통해서 자동이체 해지를 해주시면 됩니다. 전화로는 해드릴 수가 없습니다.

    해지된 후에 요금이 빠져나가는 경우는 없으나 자동이체 해지가 반영되는 시간이 2일 정도 소요되는 것을 감안할 때 만약 내일 자동이체가 예정되어 있는데 오늘 해지하는 경우에는 내일 건은 자동이체로 출금될 수 있어 자동이체 해지 후에 해당 기관에 한번 더 전화를 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!