기타 육아상담육아
공손한벌180
공손한벌18022.12.25

31개월 아기, 흰우유 많이 먹어도 되나요?

31개월 여아인데, 우유를 무척 좋아합니다!

물 대신 우유를 마실정도로.. 많이 마시면 하루에 500ml도 마시는데.. 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 500ml 정도 우유를

    먹는 것은 성장에도 좋습니다.

    과도하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    우유에는 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부
    아이들의 균형있는 영양 섭취와 성장에 큰 도움이 됩니다.

    (아이가 영양 부족, 저체중의 상황이 아니라면)
    24개월 이상의 아이들은 '무지방 또는 저지방' 우유를
    하루 2-3컵(400-600cc) 정도 마시도록 권장하고 있으므로,
    지금보다는 더 많이 마시지 않도록 조절하시면 좋습니다.

    아이가 권장되는 양보다 많은 우유를 마시면
    오히려 다른 음식을 충분히 섭취하지 못하게 되어
    빈혈과 같은 영양 불균형이 생길 수 있기 때문입니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

    '소아과의사아빠 류인혁', 우리 아이 우유를 마시는 것이 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 합니다.

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취하는 게 좋답니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml 이며,

    만 5세 까지는 600ml 입니다