양육·훈육육아
아빠두
아빠두24.03.15

아기 기저귀는 몇개월부터 떼기 시작하나요

조금씩 기저귀를 불편해하고 엄마 아빠처럼 화장실에서 쉬를 하려는 시기입니다. 이럴때 기저귀 떼기 준비를 하라는데 아이가 스트레스 받지 않고 자연스럽게 도움을 줄 수 있는 방법은 무엇일까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 있다고 합니다.빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있습니다.

    30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보고 시작하면 됩니다.그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀는 18개월부터 가능하다고 합니다

    허나 보편적으로는 24개월부터 시작하여 36개월사이에 떼는경우가 많으며

    아이에 따라서 대변이나 밤기저귀는 늦게 뗄수도 있겠습니다.

    기저귀를 떼려면 아이와 책을 읽으면서 어떻게하는지 알려주고 연습을 해보시면서 익숙하게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 기저귀떼는 시기는 발달상태에 따라 다르긴하지만 18개월에서 4세사이에 합니다. 아기가 기저귀를 불편해하면 유아변기를 준비해서 변기에 거부감이 생기지 않도록 변기에 앉는 연습을 먼저 시켜수시면 좋습니다. 또한 응가, 쉬~끙등을 사용하여 배변활동시에 말하도록 인식시켜주고 아이의 배변신호를 수시로 파악하여 배변활동을 시키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주연습해보세요

    변기에앉는것을연습하고익숙하게만들다보면좋아질수있답니다