경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.13

미국 8월 cpi가 발표되었는데 헤드라인은 전년비, 코어는 전월비 컨센을 상회했는데 미국 증시는 왜 상승하는 걸까요?

미국의 8월 cpi 발표 결과 헤드라인 cpi는 전년비, 코어 cpi는 전월비 예상치를 상회했고, 금일 유가마저 오르고 있는데 미국증시는 왜 반대로 상승을 하는 걸까요? 악재로 받아들이지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인플레이션이 다시 대두되었지만

    연준이 추가 인상할 정도의 상승은 아니라고 판단하여

    시장에서는 이를 긍정적으로 받아들여졌다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대체로 컨센정도구요 쉘터부분이 주거비인데 0.4-0.6 상승 박스 깨고 0.3 상승으로 내려왔거든요 이부분을 주목하네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 증시는 상승세보다는 보합이라고 표현하는 것이 맞을것 같습니다.

    그럼에도 증시가 소폭 상승하는 이유는 어느 정도 예상된 CPI 지수 등이었고, 시장에서는 악재 해소로 받아들인것 같습니다.

    다만, 공급 부족으로 인한 유가 상승은 언제든지 증시를 끌어내리기 충분한 소재로 해석됩니다.