주식·가상화폐경제
짓굳은바다꿩56
짓굳은바다꿩5622.10.14

9월 소비자물가지수가 예상 보다 상승했음에도 미 증시가 상승한 이유는?

어제 9월 소비자물가지수(CPI)가 월스트리트저널 전문가가 예상한 8.1% 보다 상승한 8.2%를 기록했음에도, 미 증시가 하락하지 않고 상승한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    같은 질문이 있어 아래 간략한 답신으로 갈음합니다. 금일 2시15분 현재 한국 증시도 급등하고 있습니다. 기술적 반등으로 판단됩니다. 휴일을 앞두고 장막판 상승폭 일부를 반납할 것 같기도 합니다. 상승으로 방향을 튼 것은 아니니 투자에 유의하시기 바랍니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    단순한 기술적 반등으로 봐야 할 듯합니다. 주식이란게 정말 알다가도 모를 일인데 장초반 2% 넘게 급락하다가 2% 이상 상승으로 마감하는 엄청난 변동성을 띄었습니다. 이유는 금리는 인상하고 인플레는 여전한데 미국의 실업률 등 일반 지표는 양호합니다. 인플레 꼭지를 향해 가고 있다는 컨센서스가 형성 된 듯하며 금리 인상도 올해 또는 내년초가 마지막이 될 가능성이 있다고 시장은 판단하는 듯합니다.

    익히 아시는 바 대로 시장은 불확실성을 가장 싫어합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cpi 발표 후 여전히 높은 지수에 인플레이션 우려로 지속적인 금리인상등이 예상되어 나스닥 초반 하락세를 보이다가 하락에 따른 기술적반등 또는 저점에 따른 매수 기대감으로 유입되어 상승한것이 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 기대보다는 상승하였으나, 7월 9%대 이후 지속적으로 하락하는 흐름이 나타나면서 인플레이션의 피크가 지나갔다는 의견이 제시되고 있습니다. 또한, 일부에서는 공매도 자금이 대규모로 주식을 매입했다는 이야기도 나오긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준에선는 금일 지표가 좋게나오든 나쁘게 나오든 인플레이션을 완화시키기 위하여

    0.75%의 금리를 올릴 것을 예상하였습니다.

    또한 시장에서 인플레이션의 끝이 보인다고 판단하여

    미 증시가 상승을 보였다고 할 수 있을 것 같습니다.