반려동물 건강반려동물
불꽃비트코인
불꽃비트코인22.12.10

산책중에 다른 강아지를 만나면 얼어버려요

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안녕하세요

우리집 강아지는 산책중에 멀리서 다른 강아지가 오면 그 자리에서 움직이지 않고 멈춰서 그 강아지를 바라봐요. 제가 아무리 가자고해도 딱 그 자리에 멈춰있어요. 그래서 제가 안고가야만 이동할 수 있어요. 왜 다른 강아지를 보면 멈춰서는 걸까요?

그리고 또 신나서 다른 강아지랑 인사하다가 갑자기 으르르 하는 소리를 내는건가요? 어떤 사람은 장난치는거라고하고 어떤 사람은 화내는거라고 하는데 이것도 어떤 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상대 강아지는 어떤강아지인지 목도하고 있는것입니다.

    나를 공격할 포식자인자, 내가 공격해야하는 사냥감인가를 보는거죠.

    놀다가 으르렁거린다면 뭔가 자기주장이 강한친구이며 그런 성향의 강화는 통상 보호자의 행동과 태도에 의해 결정되는 경우가 많습니다.

    당근같은곳에 검색해보셔서 거주지 강아지 산책모임을 알아보셔서 잘 참여하시면서 교류하시고 계속되는 증상을 보인다면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동과 태도를 교정하시기 바랍니다.