주식·가상화폐경제
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.22

주식은 위험자산 채권은 안전자산인가요?

주식과 채권 etf 펀드 안전자산과 위험자산의 차이점은 무엇일까요? 보통 개별종목의 주식은 위험자산이라 하고 국채니 회사채니 안전자산이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위험자산이라는 것은 향후 원금 손실의 가능성이 높은 자산을 위험자산이라고 분류하게 되는데 엄밀히 따지게 되면 회사채는 회사의 신용에 따라서 향후 채권을 상환하지 못하게되는 경우는 전액원금 손실이 발생하기에 위험자산으로 분류하는 것이 맞습니다.다만 만기가 짧고 신용이 우량한 기업의 회사채는 상환가능성이 높기에 비교적 안전 자산으로 분류해주지만 실제는 위험자산입니다.

    국채의 경우에는 해당 국가의 부실화 우려에 따라서 분류되지만 통상 국가의 채무상환 능력이 우량한 국가들의 채권은 안전자산으로 분류하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 보통 안전자산으로 보는 경우가 많습니다.

    해당 발행처가 도산 등이 없으면 정해진 이자 등을 지급받을 수 있기 때문이죠.

    주식과 같은 경우에는 보통 변동성이 심하여 위험자산이라고 하는 것입니다.