주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.01

위험자산과 안전자산은 어떤게 있을까요?

자산중에서는 위험자산과 안전자산이 존재하잖아요. 위험자산과 안전자산은 어떤게 있고 각자의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 위험자산에는 주식, 코인 등

    가격변동성이 심한 자산을

    안전자산에는 현금성자산, 채권 등을

    꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    위험자산과 안전자산은 투자나 자산 배분 관점에서 다른 특성을 갖습니다. 예를 들어, 주식은 일반적으로 위험자산으로 간주됩니다. 주식 투자의 가치는 주가 변동성에 크게 의존하며, 시장 조건과 기업 실적에 따라 크게 변동할 수 있습니다.

    반면에 안전자산은 일반적으로 안정성과 보호 기능을 강조합니다. 정부 채권, 국고채, 선진국의 통화인 달러, 일본 엔 등이 안전자산으로 여겨집니다. 이러한 자산은 주로 경제 불안정성이 높아지거나 위험 자산에 대한 투자 심리가 약화할 때 투자자들에게 안정성과 보호를 제공합니다.