정형외과건강상담
고운재칼148
고운재칼14823.06.29

다리 저림과 시린것은 하지정맥과 연관이 있을까요

나이
성별
여성

다리에 정맥이 울룩불룩 튀어나왔어요 심하지는 않지만 가끔 다리가 저리고 찬바람맞으면 시려요

이것이 하지 정맥과 연관이 있을까요

  • 다리가 저리고 시린 증상은 하지정맥류와 연관이 있을 수 있는 증상입니다. 해당 내용만 보고 딱 연관이 있다 없다 판단해드릴 수는 없지만 충분히 연관성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리가 저리는 것은 하지정맥과 연관이 있을 수 있습니다.

    하지만 허리디스크 및 협착증과 감별이 필요하기 때문에 하지정맥 클리닉에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리에 정맥이 두드러져보이고 하지로 불편한 증상들이 종종 나타난다면 하지정맥류에 대해 평가받아보실 필요가 있겠습니다. 가까운 혈관외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지정맥류가 심하다면 다리가 무겁고 아플 수도 있지요. 혈액순환이 잘 되지 않으니 시리다고 느낄수도 있구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈관 확장과 시린 느낌의 증상은 하지정맥류의 전형적인 증상이라고 할 수 있습니다.

    하지정맥류는 혈관의 문제지 혈액의 문제는 아니기 때문에 피 검사로는 어떠한 이상을 발견하기 어려울 수 있습니다. 하지정맥류가 의심스럽다면 혈관 중점 병원을 방문하셔서 혈관 초음파 검사로 정맥 기능이 떨어진 것은 아닌지, 혈액의 역류가 발생한 것은 아닌지 살펴보시길 바라겠습니다. 초음파를 바탕으로 문제 여부를 확인해야 지금 상황에 맞는 치료도 이뤄질 수 있을 것으로 보입니다

    더불어 하지정맥류가 이미 진행된 상태라면 족욕은 권유 드리지 않습니다. 하지정맥류 환자에게 족욕, 반신욕, 찜질방, 사우나 등은 혈관을 확장해 증상을 더 악화시킬 수 있는 이유가 되기 때문입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.