역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.08

우리나라에서 최초로 공룡 화석이 발견된 때는 언제인가요?

제목에서 말쓴 드린 내용과 같이 우리나라에서 최초로 공룡 화석이 발견된 때는 역사적으로 언제인지와 어느 지역에 가장 많이 발견 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 발견된 최초의 공룡 화석은 1972년 경남 하동군 수문동 해안에서 발견된 공륭 알껍데기 화석이다. 이후에 전남과 경남 등등에서 많이 발견 되었다고 합니다. 경남 고성에는 공룡 엑스포가 열릴정도에요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 발견된 최초의 공룡 화석은 1972년 경남 하동군 수문동 해안에서

    발견된 공륭 알껍데기 화석이다.

    그 이후에 전남 및 경남 지역을 중심으로

    공룡의 뼈, 알, 발자국 화석이 잇달아

    발견되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1972년 하동군 금성면 수문동에서 지질조사를 하던 경북대학교 양승영 교수와 연구진이 지질 조사를 하던 중 우연히 알 화석을 발견한 것이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 공룡 화석이 발견된 것은 1972년입니다. 당시 일본인 박사인 후쿠다와 다카시 교수가 경기도 김포에서 공룡 발자국화석을 발견했으며, 이후 국내에서도 다양한 공룡 화석이 발견되었습니다. 이러한 발견들은 우리나라 고생물학 분야의 발전에 큰 역할을 하였습니다.