안과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.01.31

건강검진으로 황달증상도 확인할 수 있나요?

나이
성별
여성

얼마전인 작년 2023년도 11월달에 어머니께서 국가건강검진을 받으셨습니다. 따로 문제가 있다고 하진 않으셨는데 요즘 손과 얼굴의 피부가 노랗게 변하셔서 걱정되서 여쭤봅니다. 눈의 흰자는 노랗지 않은 것 같습니다. 11월에 받은 건강검진에서 괜찮다고 하셨다면 황달과는 관련이 없을까요?

  • 일반적으로 건강검진을 시행할 때에 황달과 관련이 있는 빌리루빈 수치도 확인을 합니다. 해당 검사에서 괜찮았다면 이상이 있을 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 어찌되었든 황달이 의심된다면 소화기내과적으로도 한 번 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    23년 11월 검사에서 황달수치도 기본검사에 포함되었을 것이나 2개월 이상의 시간이 경과했고 새로운 증상이 나타났다면 진료를 받고 확인해보셔야 한다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    황달이 있다면 종합검진에서 간기능 검사에서 이상이 나타날것입니다.

    황달이라면 얼굴과 손만 노랗게 되는것이라면 황달이 아닐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    황달이 의심될 경우 건강검진항목 중 피검사에서 빌리루빈 수치를 확인할 수 있습니다. 검진에서 괜찮다고 했으면 황달은 없는 것입니다.

    하지만 요즘 심해지시는 것 같으면 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강검진상에서 일반적으로 빌리루빈이라는 황달수치가 포함 됩니다. 결과지를 찾아 보시고 검사가 진행되었는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    11월달의 검사는 2-3개월전의 결과이기 때문에 요즘의 변화를 확인하시기에는 무리가 있는 것 같습니다

    다시 검사를 받아보시기 바랍니다

    혈액검사 및 복부초음파 정도 확인하시면 걱정하시는 문제에 대해서 확인이 가능하실 것으로 보입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적인 혈액검사에서 대부분 빌리루빈 수치가 포함되어있을 것으로 생각됩니다. 황달에 의한 증상이라면 빌리루빈이 분명히 상승하긴 합니다. 말씀대로 황달은 가장 처음에 눈의 흰자가 노랗게 변하는 양상으로 나타나긴 합니다.

    하지만 손과 얼굴의 피부가 노래졌다면,, 추가검사를 받아볼 필요가 있을거 같네요.