주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.11.12

충무 김밥은 어떤 이유로 충무 김밥인가요~?

충무 김밥은 왜 충무 김밥인가요 김에 밥만 넣을뿐인데 무슨 이유로 충무 김밥이라구고 하는지 궁금합니다~~지역 이름일까요~??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    네 지역이름입니다.

    현재의 통영시의 옛날 이름입니다.

    통영군 충무읍이 1955년에 시로 승격되면서 충무시가 됐습니다.

    이후 1995년 1월 1일부로 충무시와 통영군의 통합되면서 통영시가 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    옛날 경남 통영,부산등에서 여객선 할매들이 김밥과 오징어,무김치를 팔면서 시작되었습니다.

    여름에 상하는걸 방지하기위해 분리해서 먹던데 유래인데요..

    경남지역에서 유행되어 충무김밥이라 말하는듯 해요..

    1995년에 사라진도시 경남 충무시에서 시작된듯해요..

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    충무김밥은 통영의 옛 지명의 이름으로 통영의 대표음식 중 하나입니다. 옛날 뱃일을 나갈 때 아내분들이 남편분들에게 싸준 김밥이 지금의 충무김밥이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    충무김밥은 여러가지 설이 있는데 가장 유력한 설로는

    해방 이후 남해안 충무항에서 고기잡이를 떠난 남편이 식사를 거르고 술만 마서대자

    김밥이 쉬는 것을 방지하기 위해 김밥 속을 따로 담아준 도시락에서 시작됐다는 설이 있습니다.