등산·클라이밍취미·여가활동
영원한통
영원한통23.04.21

등산시 내리막에서 다리가 아파올때 완화방법은?

안녕하세요.

등산시 내리막에서 예전에는 큰 무리가 없었는데 나이가 들고부터는 하산길이 약간 버겁게 느껴지며 다리근육과 무릅관절에 무리가 느껴지는데 방법이 없을까요?

스틱 사용법 말고 요령 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    방향을 바꿔 뒤로 내려오면 허벅지 근육이 주로 충격이 흡수하게 되어 무릎에 좋다고 합니다. 또 보폭을 넓히면 무릎에 가해지는 충격이 더 커지니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    무릎보호대를 착용하시면 내려올때 부담이 덜합니다. 그리고 내려올때도 지그재그로 돌아가는 느낌으로 내려오면 하중을 덜 받습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    산을 하강시에는 평상시보다 2~3배

    정도 힘이 무릎에 가해지는데 힘을 너무

    많이 주시는거보다 가볍게 내려오셔야

    되요

  • 안녕하세요. 고결한비오리206입니다. 하산할때 무릎에 가해지는 하중은몸 무게의 2~3배가 됩니다. 그래서 하산할때는 등산스틱을 사용하면 체중을 분산해 무릎에 가해지는 부담을 줄여줍니다. 뒤로 걸어서 내려오는것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    옆으로 걸어서 내려오면 다리 아픈 것이 조금 한화됩니다. 등산용 무릎 보호대도 많은 도움이 되고요.