등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 하산시 무릅에 무리를 주지않는 걸음걸이 있을까요?

등산이나 산책을 하다보면 올라갈때는 별 무리가 없는데, 하산하는 내려오는 과정에서 무픔에 통증을 느끼곤 합니다.

보통 내려올때는 무릎에 무리가 가기때문에 피하라고 하는데, 그렇다고 차를 타고 내려올수도 없는 상황이라서요.

지그재그로 내려온다던가 옆으로 내려온다 던가하는 무릎에 무리를 주지않는 보법같은것이 있을까요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.02.22

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    경사가 급한 곳에서는 상체를 앞으로 숙이면 무릎에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다.

    등산 스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 부담을 분산시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    네 맞습니다. 저도 무릎에 통증이 심하게 꼭 생기더라구요. 그래서 올라가고 내려올때 무조건 지그재그로

    천천히 내려옵니다.

  • 안녕하세요. 더위쳐입니다.

    하산시에 무릎에 부담이 덜 가기위해서는 발 뒤꿈치가 먼저 닿도록 하는것이 좋으며 무릎을 굽혀 충격흡수를 하며 하산하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    등산을 하면서 정상에서 하산을 할 때에 무릎에 부담을 적게 주면서 하산하는 방법으로 여러가지가 있지만 가장 좋은 방법은 스틱을 두개 소지하고 가서 하산을 할 때 스틱을 이용해서 체중을 분산해서 내려오는 것이 무릎에 가장 좋은 하산 방법입니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 보폭을 최대한 넓게 해서 천천히 내려오는 것이 좋고 스틱을 이용해 체중을 실어서 내려오는 것이 도움이 됩니다.