역사학문
검붉은코뿔소237
검붉은코뿔소23723.02.02

이제 곧 대보름인데 부럼을 꼭 해야 액땜을 하는건가요?

꼭 대보름에 부럼과 오곡밥을 먹어야 하는건가요? 부럼과 오곡밥을 먹는 이유도 궁굼하하고 꼭 정월대 보름에만 하는미유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《부럼 깨기》는 정월 대보름날

    이른 아침에. 한 해 동안의 각종.

    부스럼을 예방하고. 이를 튼튼하게

    하려는 뜻으로. 견과류를 어금니로

    깨무는 풍속입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정월 대보름에 부럼을 꼭 해야 하는것은 아니지만 그 옛날에는 액운을 막아준다는

    그동안에 내려온것 때문에 드시는겁니다.

    지금은 더우면 선풍기를 틀거나 에어컨을 틀면 되지만 그 당시에는 없었을테니까 말이죠..