예금·적금경제
HEEB
HEEB23.03.23

금리올리는거랑 물가 잡는거랑 어떤 상관관계가 있나요?

물가잡는다고 할 수 있는 대책이 금리올리는거 밖에 없나요?

예전처럼 금리가 10프로대로 올라가면 짜장면값이 5천원대로 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 것만이 가격을 낮추는 유일한 방법은 아닙니다. 수요와 공급, 생산 비용, 시장 경쟁 등 가격에 영향을 미치는 다양한 요인이 있습니다. 그러나 인플레이션은 중앙 은행이 물가를 안정시키기 위해 금리를 인상하는 이유 중 하나입니다.

    금리가 10%까지 오른다고 해서 반드시 짜장면 가격이 5000원까지 떨어지는 것은 아닙니다. 가격은 여러 요인의 영향을 받으며 금리 상승은 차입 및 생산 비용에 영향을 미칠 수 있으며 이는 잠재적으로 가격 변동으로 이어질 수 있습니다. 그러나 자장면이나 다른 제품의 가격이 자동으로 떨어진다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 전년대비 올해의 물가상승률을 측정하는 것이다 보니 실질적인 물건 가격의 하락을 의미하는 것은 아닙니다. 다만 화폐의 가치를 증대시킨다는 것은 '실질임금'을 증가시킨다는 것인데, 이렇게 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    월급이 300만원인 상황에서 짜장면 값이 8,000원에서 10,000원으로 증가하였으나 이 후 짜장면 가격은 유지를 한 상태로 월급을 330만원으로 인상시키는 과정입니다. 즉, 물가는 고정시키되 임금의 상승을 통해서 물건구입에 따른 부담감을 낮추는 과정이라고 이해를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡는다는 것은 정상적인 수준으로 되돌린다는 뜻인데요. 정상적인 경제 발전 상황에서 이상적인 물가 상승률은 보통 2% 수준입니다. 따라서 2% 수준으로 물가 상승을 떨어뜨리기 위하여 기준 금리를 올린다는 뜻입니다. 물가를 잡는다고 해서 기존에 형성된 물가가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 돈이 풀리면 그 풀린 유동성으로 돈의 가치가 하락하게 됩니다. , 공급 이슈, 전쟁 이슈 많은 이슈들이 있기는 하지만 돈의 가치가 하락해서 예전에는 5000원으로 짜장면을 사먹었다고 한다면 이제는 10000원으로 짜장면을 사먹어야 한다는 이야기입니다. 풀린 돈을 다시 거둬들이기 위해서는 돈을 가지고 있는 사람들에게 이자를 많이 주거나 대출을 하는 사람에게 이자를 높게 해서 대출이 덜 나가게 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올림으로써 시중의 통화량이 은행이 흡수를 하게 됩니다.

    이에 통화량이 줄어듬에 따라서 물가의 상승을 제한하는 것이며

    물가를 잡는데에는 금리인상만큼 효과적인 수단은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 물가 안정화를 위한 대표적인 정책 수단 중 하나입니다. 금리를 인상함으로써 경제 활동을 둔화시켜 소비와 투자를 감소시키고, 따라서 물가 상승률을 낮출 수 있습니다.

    그러나, 금리 인상이 물가를 온전히 잡아내는 것은 아닙니다. 금리 인상은 경제 활동을 둔화시켜서 일부 인플레이션 압력을 낮추는데 도움을 주지만, 물가를 완전히 억제하는 것은 어렵습니다. 또한, 금리 인상이 경제 전반에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에, 금리 인상의 규모와 타이밍은 매우 중요합니다.

    따라서, 물가 안정화를 위한 대책은 금리 인상뿐만이 아닙니다. 정부와 중앙은행은 가격안정을 위해 다양한 방안을 모색하고 있습니다. 예를 들어, 세금 인하, 적극적인 재정정책, 금융규제 등의 정책 수단을 활용할 수 있습니다.

    또한, 금리가 높아지면 직접적으로 물가가 내려가는 것은 아닙니다. 금리가 높아지면 대출금리가 올라가서 소비와 투자가 감소하게 되고, 이로 인해 생산량이 감소하게 되면서 일부 제품들의 가격이 올라갈 수 있습니다. 따라서, 금리가 10%대로 올라간다고 해서 짜장면값이 5000원대로 떨어지는 것은 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 것과 물가를 통제하는 것은 금융정책에서 중요한 목표입니다. 이 두 가지 요소는 금융 시스템에서 상호 연관되어 있습니다.

    금리를 올리면 대출이 어려워지고, 소비와 투자가 감소하므로 경제 활동이 감소합니다. 이는 이전에 생산된 상품이나 서비스에 대한 수요를 감소시키며, 따라서 물가 상승을 억제할 수 있습니다. 따라서, 중앙은행에서는 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다.

    반대로, 금리를 낮추면 대출이 쉬워지고 경제 활동이 증가하므로 수요가 증가하여 물가 상승을 유발할 수 있습니다. 이는 중앙은행에서 인플레이션을 촉진하기 위해 금리를 인하할 때 발생할 수 있습니다.

    따라서, 금리와 물가는 서로 관련이 있습니다. 중앙은행은 이 두 가지 요소를 고려하여 금융 정책을 시행하며, 안정적인 경제 환경을 조성하려고 노력합니다.