주식·가상화폐경제
소탈한여치99
소탈한여치9923.10.25

비트코인 ETF가 승인된다면 암호화폐 시장에 미치는 영향은?

비트코인 현물 ETF에 대해서 미국 SEC가 머지 않아 승인할 것이라는 예상이 많이 나오고 있는데요. 만약 SEC가 비트코인 현물 ETF를 승인한다면 암호화폐 시장에 어떤 영향을 주게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인이 나게 되는 경우에는 기관들이 비트코인에 대한 매수를 통해서 ETF펀드를 만들 수 있게 되면서 비트코인에 대한 수요가 크게 증가할 것으로 보여요. 그럼 비트코인을 시작으로 메이저 알트코인들의 ETF 또한 시장에 나올 가능성이 높아지게 되면서 향후 가상화폐 시장은 크게 수급이 증가하게 되면서 상승을 보일 가능성이 커지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인된다는 것은 법 테두리 안에 들어왔음을 나타냅니다.

    또한, 비트코인 현물 ETF가 승인되게 된다면 기관 등의 자금이 유입될 가능성이 높아지며 가격 상승의 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 현물 etf가 승인된다면

    당연히 가상화폐 자산 시장에는 호재로 작용할 가능성이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인된다면 해당 ETF는 기본적으로 현물을 일정비율 보유하게 되어있기 때문에, 비트코인에 강력한 매수세가 들어오게 됩니다.

    그걸 알기에 현재 ETF승인 이슈만으로도 비트코인이 상승세가 이어지고 있는 것입니다. 비트코인 상승세가 안정기에 들어온다면 다른 알트코인들이 순환 상승이 올 가능성도 있습니다.