주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비트코인 현물 상장지수펀드가 승인되면 어떤 전망을 예측할 수 있는지요?

최근 경제뉴스를 보다가 비트코인 현물 상장지수펀드(ETF) 승인이 임박했다는 증권거래위원회(SEC)의 승인 시한을 앞두고 있다고 하던데요. 승인이 되면 암호화페시장이 어떻게 될지 전망좀 해주세요.

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가24.01.09

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 기존에 비트코인을 직접 거래하려면 필요했던 복잡한 과정을 간소화해줍니다.

    따라서, 비트코인 ETF가 승인되면 더 많은 투자자들이 비트코인에 투자할 수 있는 길이 열릴 것입니다. 이는 비트코인의 수요를 증가시키고 가격 상승을 유발할 수 있습니다.

    시장의 합법성과 신뢰성 향상: 비트코인 ETF 승인은 규제 당국이 비트코인을 합법적인 투자 수단으로 인정한다는 뜻입니다. 이는 비트코인의 신뢰성을 향상시키고, 암호화폐 시장 전체에 대한 긍정적인 인식을 높일 수 있습니다.

    ETF는 기관 투자자들에게도 암호화폐 시장 참여의 편리한 수단을 제공합니다. 이로 인해 기관 투자자들의 비트코인 투자가 늘어날 수 있으며, 이는 비트코인의 가격에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 현물 ETF가 승인이 나게 되는 경우에는 비트코인을 추종지수로 하는 ETF들이 대거 만들어지기 때문에 비트코인에 대한 기관들의 매수세가 크게 유입되어 비트코인의 가격이 크게 상승할 가능성이 매우 높아요. 그럼 침체된 암호화폐 시장에 비트코인을 필두로 다른 코인들의 ETF가 만들어질 가능성이 높아지면서 코인 시장이 전체적인 상승을 할 가능성이 커지게 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만약 이번 현물 비트코인 ETF가 상장 승인이 된다면 코인이 제도권 안으로 들어가게 되는

      역사적인 의미를 지니게 됩니다.

    • 또한 비트코인에 대한 수요가 몰리면서 일시적으로 시세가 크게 상승할 가능성도 있습니다.

    • 이미 기대감으로 시세가 상승하였지만 불확실성이 해소되면 더욱 호재가 될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 비트코인 현물 ETF가 승인된다면

    아무래도 많은 코인 관련 ETF가 상장할 수 있고

    코인에 대한 매수세가 강해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현재는 코인시장은 정식 제도권 거래소가 아닌 비주류 거래소 취급을 받기도 합니다.

    그런데 비트코인 현물이 etf로 만들어지면 정식 제도권 거래소에서 거래가 이루어지기 때문에

    세계 유수의 자산운영사나 큰손들이 신뢰를 갖고 투자를 시작하는 계기가 되고

    금융시장의 기본 요소인 신뢰가 강해지게 된다면 금과 함께 또는 금을 뛰어넘는 자산으로 등극하게 될것으로 예측됩니다.

    이에따라 비트코인의 가격은 상승하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해당 상장지수펀드로 자급이 유입되면 현물을 보유해야하므로 현물로 자금이 흘러와 상승의 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우선 지금까지는 선물 ETF만 있었는데 이거는 선물계약을 상품화 한것이기 때문에 비트코인의 직접적인 수요와는 거리가 좀 있었습니다. 하지만 현물 ETF가 승인 되면 직접 현물을 사야 ETF를 운용할 수 있기 때문에 현물 자체의 직접적인 수요가 늘어나는 효과가 있습니다.

    그리고 투자자로 하여금 비트코인이라는 것이 자산으로서 더 받아들여지는 인식이 커져서 심리적으로도 더 좋은 영향이 일어날 수 있습니다. 암호화폐 대장이 이렇게 자산으로서 좋게 인식되니 전반적인 암호화폐의 시장에 호재로 작용할 가능성은 있습니다.

    다만 단기적으로는 이 호재로 많이 오른 상태라 막상 승인되면 뉴스에 팔아라 하는 매도물량이 나올수도 있기 때문에 조심은 해야 합니다. 하지만 이또한 예측이라 정확히 알수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 승인은 가상화폐의 자산으로의 법적 인정이라고 보시면 됩니다.

    뿐만 아니라 기관투자자들의 자금 유입을 기대할 수 있기 때문에 가격 상승의 요인으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 상장지수펀드의 승인은 일반 투자자들에게 비트코인 투자에 대한 더 큰 접근성을 제공할 수 있습니다. 이는 기존에 암호화폐 거래소에 등록해야만 투자 가능했던 비트코인에 대한 투자를 더 쉽게 할 수 있게 될 수 있음을 의미합니다.

    상장지수펀드의 승인은 비트코인 시장의 유동성을 증대시킬 수 있습니다. 투자자들의 투자금이 상장지수펀드를 통해 집중되면, 시장에서 더 많은 거래가 이루어질 가능성이 있습니다. 이는 거래의 용이성과 가격 안정성을 향상시킬 수 있습니다.