기타 의료상담의료상담
지각능력
지각능력23.09.11

고양이가 할퀴어 너무 아픈데 병원을 어딜가야 하나요?

나이
성별
남성

집 양이가 겁이 너무 많아 들어 올리기만 해도

싫어해서 캣타워 부여잡다. 안되니 저를 다 할퀴어 놔서 상처가 났어요. 부어오르고 너무 쓰라려서요. 어디 병원을 가야 처치를 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 키우는 고양이에게 상처가 나서 걱정스러우시군요. 상처가 깊다면 봉합이 필요하겠고, 그렇지 않다면 드레싱으로 충분하겠습니다. 따라서 상처가 깊어보이면 가까운 외과계열의 의원을 방문해보시기 바라며 정형외과가 아마 가장 흔할 것으로 예상됩니다. 얕은 상처만 있다면 피부과를 방문하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과나 일반 의원에서 진료를 보시면 되겠습니다. 깊지 않은 상처라면 소독만 하면서 보실수 있지만 상처가 깊다면 소독 이후 항생제나 파상풍 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 찰과상에 해당하지만 고양이 발톱에는 세균이 많기 때문에 소독과 함께

    항생제를 드시는 것이 좋습니다. 일반 외과나 내과에서도 충분히 치료를 받으실 수

    있습니다.

  • 관련하여서는 응급실로 가셔도 되고 정형외과로 가시는 것이 적절하겠습니다. 진료 자체는 외과라는 용어가 들어간 진료과 어디든 가능할 것으로 보입니다.