경제용어경제
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.06

화이트 스완과 블랙 스완의 차이점은 먼가요?

미국의 금융 불안정이나 위기 등에 쓰이는 용어 인듯 한데 블랙스완 혹은 화이트 스완의

차이점은 먼가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완이라고 하는 것은 발생 가능성이 낮지만 사건이 발생하게 되면 예상치 못한 파급효과를 불러오게 되는 것을 말하는 것이에요. 이에 반해서 화이트스완이라고 하는 것은 충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 말하며 화이트스완은 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스외는 예측할 수 없는, 매우 드물게 발생하는 금융 위기나 사건을 가리키는 용어로, 금융 시장에 큰 영향을 미치는 사건을 의미합니다. 반면에 화이트 스외는 금융 시장에서 예상되는 일이나 예측 가능한 사건을 가리키며, 일반적인 상황이나 예상되는 사건을 의미합니다. 따라서 블랙 스외는 예측할 수 없는 금융 위기를 가리키고, 화이트 스외는 예측 가능한 상황을 가리킵니다.