경제용어경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.15

경제, 금융용어 중 블랙 스완이란건 무엇인가요?

얼핏 경제,금융 관련 용어로 블랙 스완이 있다고만 들어봤는데

이게 정확한 뜻과 유래를 모르는데 어떻게 생긴 용어이고 어떤상황일떄 블랙스완이란 말을 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    발생 확률이 낮으나 발생하게 되면 기존의 일반 상식을 벗어나 큰 영향을 끼치는 사안을 블랙스완이라고 합니다. 대부분의 백조가 하얀색인데 매우 드문 확률로 검은 백조가 나타나는 경우를 빗대어 표현한 것입니다.

    대부분의 금융위기나 경제 위기는 발생 가능성이 낮은 이벤트가 생기며 해당 이벤트가 증폭되며 큰 위기로 발전하는 경향이 있는데 이런 경우를 블랙스완이라고 할 수 있습니다. 또한 스포츠 경기에서 특출난 실력을 갖추어 게임 양상을 단번에 바꿀 수 있는 플레이어를 게임체인저 도는 블랙스완이라고 달리 표현할 수도 있겠습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 현상을 이르는 말입니다. 경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용됩니다. 미국의 뉴욕 대학교 교수인 탈레브(Taleb, N. N.)가 월가의 허상을 파헤친 동명의 책을 출간하면서 널리 사용되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 블랙 스완은 나심 니콜라스 탈레브가 주창한 개념으로, 갑작스럽게 닥쳐 공황을 불러오는 사건을 의미합니다. 2008년 글로벌 금융위기가 대표적인 블랙 스완이었으며, 예측이 어렵다는 점에서 공포로 다가오는 현상이라 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 2007년 발간한 검은 백조라는 책에서 발생 가능성이 극도로 낮지만 일단 일어나면 예상치 못한 충격과 파급효과가 있는 것으로 묘사한 이후 경제 분야에서 널리 쓰이고 있습니다.