반려동물 건강반려동물
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

강아지는 볼일을 볼때 왜 빙글빙글 도나요?

나이
4년7개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지만 그러는지는 모르겠는데 저희집 강아지는 응가할때 빙글빙글 몇바퀴 돌다가 볼일을 보거든요 왜 그런걸까요?자기 만의 습성인지 무슨 다른 이유가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 변 싸는 자세 자세히 보시면 엉거주춤하고 위태위태하죠?

    그래서 그 자리를 잡으려면 매우 안정적인 바닥 환경이 되어야 할겁니다.

    즉, 자세 잡기 위해 도는것이니 그러려니 하시기 바랍니다.

    나름의 최상의 자리를 찾고 있는것이니까요.

    마치 사람이 카페에 가면 어느자리에 앉을까 두리번두리번 하는것과 같은겁니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대부분 강아지들이 다 그렇습니다. 이게 변은 보고 싶은데 아이가 원하는 장소나 환경을 찾을때 빙글빙글 도는 습성이 있습니다. 좀 안전하고 조용하게 변을 처리 할 수 있는 그런 환경을요 사람도 시내 한복판에 똥 마려우면 고개를 두리번 두리번 거리면서 화장실을 찾듯이 강아지도 그런 행동을 하는 것으로 보입니다.