반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

강아지가 실외 배변 후 뒷발차기 하는 이유

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술

강아지가 산책을 하다가 배변을 하고 나면 꼭 뒷발차기를 여러번 합니다.

귀엽기도 한데 왜 이런 행동을 하는 지 궁금합니다.

본능인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 배변 배뇨 후 발차기 하는 것은 글쓴이분께서 말씀하신 본능과 관련이 있습니다.

    1. 영역표시

    배변 배뇨 같은 마킹 후 자신의 냄새가 최대한 멀리 퍼지게 하기 위한 행동

    2. 배변 흔적 숨기기

    좀 소심한 강아지들의 경우 이렇게 합니다.

    3. 발바닥 패드에 소변 배변 이물이 묻었을까봐 이렇게 뒷발차기 하는 경우도 있습니다.

    -> 혹시 너무 발차기 많이 한다면 발바닥에 이물이나 가시가 끼어있는지 한번 확인해주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    배변 후 하는 뒷발차기는 본능적인 행동으로 볼 수 있습니다.

    보통 영역 표시의 일환으로 본인의 존재감을 널리 퍼뜨리기 위해 하거나, 기분이 좋아서 하는 행동일 수 있습니다.

    하지만 아스팔트에서 그런 행동을 하다가 발바닥 패드에 상처가 생길 수 있으므로 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배변을 할때 항문 괄약근의 수축으로 항문낭액이 배출되며 변에 코팅을 하게됩니다.

    이를 이몽하여 영역표시를 하는것은 육식동물의 자연스러운 행동인데 영역표시의 효율성을 극대화 하기 위해 뒷발차기를 하여 항문낭 냄새를 퍼트리는 겁니다.

    정상적인 영역표시 행동이지요