놀이육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.08

6개월 아이가 낙상으로 머리로떨어지면

안녕하세요 아이가 떨어져서 머리가부딪혔는데 응급실가서 뇌 ct를찍었어요.. 6개월아이인데 ct를찍어도 되나 고민했지만 우선의사가 결정하시라 근데 찍기를권고한다고해서 우선찍었는데 어떤문제가있을수있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. ct나 mri는 보통 한번정도 찍는다해서 크게 문제는 없어요 그러기에 의사도 권유하는것이구요 낙상해서 머리 떨어져서 문제없는가 확인하는 게 더 중요하죠

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    ct보다는 이상이 없을지 확인하는것이 더욱중요할수있기에

    의사가 크게 문제성을 제기하지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    머리를 다친 경우 검사를 실시하는 것이 먼저입니다.

    방사능 등의 노출 우려로 아이의 건강이 걱정되는 것은 맞지만

    다친부분을 정확히 확인하는 것이 먼저입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 뇌를 다치게 되면

    두개골을 손상을 입게 되어 말을 못하거나, 전신 마비가 되거나, 기억상실 등 안 좋은 상태가 되기도 합니다.

    그렇기 때문에 아이가 뇌를 다쳤다면

    뇌손상을 입게 된 것이기 때문에 나이에 따라서 증상이 달라 질 수 있습니다.

    좀 큰 아이의 경우에는 깨우기가 어렵고 말과 생각이 혼동되면 말이 느려지고 팔다리가 힘이 없고 걸음걸이가 불안정 해집니다.

    그리고 뇌압이 상승하는 경우에 구토를 유발 할 수 있습니다.

    이와 별도로 위에서 언급했듯이 기억상식과 단기간의 혼돈 상태와 의식의 소실이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낙상 후에 구토나 소화불량 이유없는 칭얼거림과 울음, 분유거부 등의 증상이 나타날 수 있고

    12개월 미만 아이들은 두개골 발달이 미흡해 뇌에 충격이 가해졌을 수 있습니다.

    아이 잘 관찰하면서 이상증상 발생 시 다시 병원에 꼭 방문하여 확인하시길 바랍니다.