소아청소년과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.15

아이가 넘어져 머리를 바닥에 크게 부딪혔어요 ct촬영 해야하나요?

아이가 계단에서 넘어져서 머리를 바닥에 세게 부딪혔습니다. 아직별다른 증상같은건 없는데 괜히 걱정이 되고 불안합니다. 응급실에 데려갔는데 ct촬영은 선택인데 아이들한테 안좋을수있다고 하던데 꼭 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상이 있으면 찍어보시는 것을 권유하며 너무 걱정되고 마음이 쓰인다고 하시면 찍어보셔도 됩니다.

    하지만 지연성 출혈이 7일이내에 나타날 수 있으니 잘 살펴보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    CT촬영은 가능성있는 뇌출혈에 비해서 매우 안전한 검사로 출혈의 여부를 조기에 발견해 필요시 빠른 처치를 하는것이 무엇보다 중요합니다. 반드시 응급실로 내원해 CT검사를 시행하시길 바랍니다.

  • 1. 두부의 외상이 있다면 작은 충격에도 뇌출혈의 가능성은 있기 때문에 CT 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

    2. 아이가 별다른 증상이 없더라도 출혈량이 적어서 당장 증상이 없고 서서히 출혈량이 늘어나서 증상이 나타날 정도가 되면 시기를 놓칠 수 있습니다.

    3. 방사선 노출은 아이들에게 좋지 않긴 합니다. 하지만 검사 목적의 방사선 노출량은 생각보다 많지 않아 필요시에는 당연히 검사를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    머리에 골절이 없으시다면 ct말고 mri를 찍어보셔야 합니다.

    ct는 골절 여부를 확인하고 단단한 부분을 체크하게 되고

    mri는 뇌 속에 출혈이 있는지 여부를 확인하게 됩니다.

    아이가 어지럽고 구역감이 있다고 하고 중심을 못 잡는 등의 모습이 보이면

    빨리 뇌 사진을 찍어보시고 확인해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방사선 피폭의 경우 CT는 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 결론적으로는 가능하다면 최대한 방사선 노출이 없는 검진으로 대체하는 게 좋지만 진단이나 치료로 인한 이익이 더 크다면 엑스레이 촬영을 하는 것이 맞습니다. 현재 심한 두부의 충격으로 출혈 가능성도 있기에 검사를 시행하는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 넘어진 이후에 의식 소실이 없고, 두통, 구토가 심하지 않다면 뇌 CT가 꼭 필요한 것은 아니랍니다. 아이가 잘 논다면 좀 더 지켜보셨다가 검사를 하셔도 되고, 불안 하시다면(이건 의사도 부모님을 설득하기 어렵습니다.) CT검사로 미리 확인을 해볼 수 있지요. 다만 CT에서 이상이 없다고 해도 지연성 출혈(시간이 지나면서 점점 출혈이 생기는 경우)의 가능성이 있으니 아이가 쳐지는지, 머리가 아프다고 하거나 토하지는 않는지 몇 일 관찰은 해 봐야 합니다. 참고로 CT 한 번 찍는다고 아이의 건강에 큰 문제가 생기지는 않습니다.