신경과·신경외과의료상담
슬기로운쥐201
슬기로운쥐20121.11.23

아이 ct촬영 제발 답변 부탁드려요

만3세 아이가 넘어졌고 크게 외상은 없었는데

응급실에서 대수롭지않게 ct를 찍어보자기에 찍었어요

무지한 엄마라 의사 말만믿고 ct를 찍었는데

찾아보니 무서운말들이 너무 많더라구요

걱정되어 병원에 가서 아이

Ct촬영시 방사선양을 확인했는데 기계 설정을.

어른값으로 해서 찍혔어요 dlp 총량이 1108 이였고

만 3세로 계산해보니 6.8msv 정돈데

이게만3세 아이에게 괜찮은 수치 맞나요 ??

보통 두부는 어른도 2msv라고

하는데 너무 높은 수치 아닌가요

걱정되고 미칠 것 같은데

병원에선 다들 그렇게 한다면서,

그병원에선 아이에 맞게 선량이 조절 되는 기계라고

말하는데 dlp총량이 1108 인데 이게 조절 된거 맞나요 ?

기계값이 이거라도 아이가 두부에 받는 피복영향이

6.8msv가 아닐수 있나요?

들어갔을때 검사는 3분 안에 끝난것 같아요

아이 Ct 1회 촬영으로 우울증 불안장애까지

온거 같아요 ...

제발 전문가님들 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 머리쪽 CT는 상대적으로 방사선량이 많지 않으며, 아이가 찍었다고 하더라도 크게 문제가 될 만한 수치는 아닙니다.

    저도 방사선사가 아니기에 dlp니 하는 부분에 대해서는 정확하게는 모르나, 해당 부분 찍었다고 하여 크게 문제되지 않으니 너무 걱정마시고 일상생활하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    걱정하지 마시기 바랍니다

    출혈이 없는 것 확인하셨으면 안심하시고 아이 달래주시기 바랍니다

    시티 몇번 찍는다고 이상 생기지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성인과 마찬가지로 소아의 경우에도 의료용 엑스레이 촬영으로도 방사선으로 인한 피폭의 위험성이 있습니다. 엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    방사선 피폭은 일시적인 노출로는 인체에 영향을 주지 않습니다.

    전체적인 총 량에 따라서 몸에 변화를 주게 되고,

    방사선 촬영을 반복적으로 하시지 않는다면

    문제 될 만한 수치는 아니니

    걱정하지 마십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    1회 CT 촬영으로는 방사선 노출에 대해 크게 걱정 안하셔도 됩니다. 임산부도 CT 촬영 1회 정도는 태아에 영향이 미미하다고 알려져있어 필요시 CT 촬영을 합니다.