지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.05

일식과 월식이 일어나는 원리가 알고 싶습니다.

안녕하세요? 고대시대엔 일식과 월식이 일어나면 하늘이 노했다며 제사를 지내곤했다고 들었습니다.

과학이 발달한 현재엔 일식과 월식이 지구의 자전과 공전때문이라는걸 알지만 저는 자세히는 잘 모르겠습니다.

일식과 월식이 일어나는 원리가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    지구는 태양의 주위를 공전하고 있죠. 또한 달은 지구 주위를 공전하고 있습니다.

    따라서 이러한 공전에 따른 위치 변화 때문에, 태양, 지구, 달이 일직선이 되는 경우가 있는데,

    태양 - 달 - 지구 가 되는 경우를 일식이라고 하며,

    달이 중간에서 태양을 완벽하게 가리기 때문에 지구는 태양을 보지 못하고 달 주위에 반지처럼 둥글게 태양빛이 보이게 됩니다.

    추가로 태양 - 지구 - 달 이 되는 경우를 월식이라고 하며,

    태양이 지구를 비추고 지구의 그림자가 달을 정확하게 가리는 상태인데, 이때는 달이 안보이는 것이 아니라, 그림자 속에 들어있는 달에 지구를 비스듬히 통과한 파장이 긴 붉은 색 빛만 달에 도달해, 달이 붉게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    일식과 월식은 태양, 지구, 달이 일직선상에 놓이게될 경우 발생하는데요.

    일식은 태양과 지구사이에 달이 오게될 경우 달이 태양을 가리는 현상입니다. 위치순서는 태양-달-지구의 순서로 놓이게 됩니다.

    일부만 가릴경우 부분일식이라하고 태양전체를 가릴경우 개기일식이라 합니다.

    월식은 지구의 그림자가 달을 가릴때 나타납니다.

    위치순서는 태양-지구-달의 순서로 위치합니다.

    월식도 달이 일부만 가리게 될경우 부분월식, 달 전체가 가랴질 경우 개기월식이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쉽게 말해서 그림자라고 생각하시면 됩니다.
    태양을 전구라고 생각하시고 지구와 달을 공으로 생각하시면 됩니다.

    에를들어서
    태양 - 지구 - 달 순서로 놓여있게 되면 지구의 그림자가 달을 가리게 되는것을 월식
    태양 - 달 - 지구 순서로 놓여있게 되면 달의 그림자가 지구를 가리게 되는것을 일식이라고 합니다.

    지구에 사는 우리들 입장에서 보면,
    월식은 달이 그림자 속으로 들어가니 달이 사라져 보이는것으로 느껴지구요
    일식은 태양이 달의 뒷편으로 들어가니 태양이 사라져 보이는것으로 느껴지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일식과 월식은 지구가 태양을 공전하고, 달은 지구를 공전하기 때문에 빚어지는 현상이다. 일식은 태양과 지구 관측자 사이의 일직선상에 달이 놓여 지구를 가리는 바람에 생긴다

    월식은 지구가 달과 태양 사이에 위치하여 지구의 그림자에 달이 가려지는 현상이다. 보름달일 때에 일어나며 지구가 밤인 지역에서는 어디서나 볼 수 있다. 그러나 달의 궤도와 지구의 궤도가 약 5도 기울어져 있기 때문에 보름달일 때도 월식이 일어나지 않는 경우도 있다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    일식은 태양달 지구의 순서로 있을때 달이 태양을 가려 일어납니다

    전부다 가리면 개기일식 일부분만 가리면 부분일석입니다

    월식은 태양 지구 달의 순서로 있을때 지구의 그림자가 달을 가리는 것으로 개기월식은 달을 전부 가리고 부분월식은 일부분만 까립니다

    월식은 달이보이는 곳이면 지구의 어디서나 달의월식을 볼수 있어요

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 일식과 월식은 지구, 태양, 달의 위치 관계로 발생합니다. 일식은 달이 태양과 지구 사이에 위치하면서 태양의 광선이 지구에 도달하지 않도록 가리는 현상이며, 월식은 지구가 태양과 달 사이에 위치하면서 지구의 그림자가 달을 가리는 현상입니다. 이러한 현상은 지구의 자전과 공전으로 인해 발생하며, 일식은 보통 새월(태양과 달이 같은 방향에 있는 상태)에 발생하고, 월식은 보름달(태양과 달이 반대 방향에 있는 상태)에 발생합니다.