시간 선택제 일자리는 정확하게 어떤 일자리 인가요?

안녕하세요 요새 회사나 개인들 실정에 맞는 근무제들이 많이 생겨 난다고 들었습니다 시간 선택제라는 일자리가 있다는데 정확히 어떤건가요? 답변자님들의 해박한 지식 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시간선택제 일자리”란 근로자의 필요에 따라 전일제 근로자보다 짧게 일하면서 기본적인 근로조건이 보장되고, 차별이 없는 일자리를 의미합니다(노동부, 2018 시간선택제 일자리 안내서).

시간제일자리는 특히 육아와 일을 함께하는 여성근로자 및 학업과 일을 병행하고자 하는 근로자들에게 필요한 일자리이며 아래와 같은 긍정적인 효과가 있습니다:

  • 여성근로자가 원하는 시간만큼 일하면서 임신·출산·육아도 함께할 수 있어 직장생활을 계속 이어 갈 수 있습니다.

  • 시간선택제 일자리로 그 어느 쪽도 포기하기 어려운 가정과 직장생활을 모두 함께 할 수 있습니다.

  • 공부하는 동시에 일이 필요한 경우 시간선택제 일자리의 도움을 받을 수 있고, 더 나은 일자리로 갈 수 있는 디딤돌도 됩니다.

  • 경제활동 지속으로 생애소득이 증가합니다.

또는 기업에게는 효율적인 인력 운영 시스템을 마련하고, 구인난 해소 및 유능한 인재확보등 및 기업생산성 향상을 높일수 있을것이고 아래와 같은 긍정적인 효과기대할수 있습니다:

  • 탄력적인 인력 운영으로 특정 시간, 특정 기간에 업무역량을 집중할 수 있습니다.

  • 갑작스러운 직원의 휴직·결근·이직 등에 효과적으로 대응할 수 있습니다.

  • 일과 가정, 일과 퇴직준비, 일과 학업의 병행이 필요한 인재를 확보할 수 있습니다.

  • 기업에 꼭 필요한 근로자의 이직을 방지하여 인력 채용 및 교육훈련 비용을 절감할 수 있습니다.

  • 4차 산업혁명, 저출산·고령화 사회에 대비한 인재 확보에 도움이 됩니다.

  • 업무집중도를 높일 수 있어서 기업의 생산성 향상에 도움이 됩니다.

  • 근로자의 업무피로도가 낮아져 근로손실(산업재해 등)을 예방할 수 있습니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.