대출경제
영민한물개62
영민한물개6223.08.19

보증금 관련 질문입니다.ㅠㅜㅜ

만기일에 다른집으로 입주하는거로 계약을 했는데요

집주인분이 다른분이 들어오셔야 돈을 줄 수 있다고 합니다

보증금은 5천만원인데 미리 대출 받아 날짜맞춰서

계약한곳에 돈을 보내고 보증금 집주인분께 돈 받아서 갚을수있을때 대출이 나올수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 특단의 사정이 없는 이상

    대출은 가능할 것이가 만기시에

    해당 보증금으로 잔금을 맞추는 것은

    해당 집주인이 돈을 주여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 기존 5천만원으 보증금이 전세대출을 받아서 마련하셨던 거라면 이번에 이사할때 전세자금대출은 받기 힘들것으로 보여요. 그런데 만약 본인 돈으로 5천만원의 보증금을 내셨던거라면 이사가실때 전세자금대출을 알아보시거나 잠시 쓰시는 거라면 신용대출을 단기로 사용하시는 것도 방법이에요. 대출 한도 부분은 신용이나 연소득에 비례해서 나오기 때문에 대출 한도 조회를 별도로 해보시는 게 좋을 것 같아요