산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

식빵은 왜 네모로 생겼을까요?

식빵은 왜 네모로 생겼나요?

매번 식빵을 먹을 때 마다 궁금했는데 식빵은 왜 네모로 만든 것일까요?

특별한 이유가 있을까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    식빵이 네모난 이유는 식빵틀이 사각기둥 모양이기 때문입니다.
    식빵틀이 네모난 이유는 오븐에 닿는 면적이 균일하도록 하여
    오븐열이나 기타 연료의 손실을 줄이기 위함입니다.
    하여 반죽이 동일하게 부풀어야 틀에 갇혀있던 밑면은 반듯하고
    윗면은 제멋대로 둥글둥글하게 나오는 것 입니다.
    참고로 샌드위치용 식빵인 풀먼브레드같은 경우는 뚜껑을 덮고 굽기때문에 반듯한 사각기둥모양의 식빵을 얻을 수 있는 것 이랍니다.