생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

무화과 나무는 정말 꽃이 피지 않나요?

무화과 빵을 정말 좋아하는 1人입니다.

혹시 이 무화과는 단어 뜻 그대로 나무에 꽃이 피지 않는 종인가요?

혹시 핀다면 특정 계절이나 짧은 기간에 피는 건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무화과는 사실 열매자체가 꽃입니다. 껍질로보이는건은 사실 꽃받침이 길어져서 덮은형태이고, 수정하는 방식도 무화과 좀벌에의해서만 이루어지는데, 좀벌이 숫무화과 내부에 알을낳으면, 성충이된 암컷 좀벌이 꽃가루를 묻혀 다른 무화과에 전달하는 방식입니다.

    우리가 먹는 무화과는 암 무화과이므로, 대부분 좀벌이나 알이 없는 무화과입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무화과는 은화과라고도 부른다. 은화과의 은(隱)은 숨는다는 뜻으로 여기에 무화과나무 꽃의 비밀이 담겨 있다. 무화과가 ‘꽃이 없는 열매’라면 은화과는 ‘꽃이 숨어 피는 열매’다. 무화과나무의 특징을 보다 정확히 알려주는 표현이다. 즉 무화과나무에서는 꽃이 없는(無) 게 아니라 숨어 있다. 사람의 눈에 띄지 않는 곳에 숨어서 피어날 뿐 분명히 피어난다는 말이다

    꽃은 봄부터 여름에 걸쳐 피어난다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    무화과는 말씀대로 의미가 꽃이 없는 열매 입니다.

    하지만 열매 자체가 꽃이고 씨앗이 열매라고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    동그란 무화과를 잘라보면 안에 작고 빨간 알갱이들이 잔뜩있는걸 볼수 있는데 이부분에서 꽃이 피는것입니다. 무화과 껍질이 꽃받침이라 할수 있습니다. 하지만 나비등은 들어갈수 없고 오직 무화과 말벌 만이 무화과를 수정시킬수 있습니다. 수정이되면 무수한 알갱이들이 생기는데 안으로 들어가 있어서 꽃피는걸 볼수 없고 어느새 열매가 익어버리기 때문에 사람들이 꽃없는 열매라고 생각하게 된것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무화과나무도 꽃이 핍니다.

    하지만 그 꽃의 모양이 우리가 흔히 아는 꽃의 모양이 아닙니다.

    바로 무화과나무의 열매가 바로 꽃입니다.

    무화과 나무의 열매를 보면 내부에 붉은 부분이 있는데 그 부분이 꽃에 해당하고 껍질은 꽃받침입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무화과를 잘라서 단면을 보면 작고 빨간 알갱이 같은 것들이 있는데 이 부분에서 실제로 꽃이 핍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무화과는 다들 아시다시피 꽃이 피지 않는 나무라고 해서 무화과(無花果)라고 하잖아요~근데 사실은 이 무화과나무에도 꽃이 핀답니다.

    봄부터 여름에 걸쳐 잎겨드랑이에 열매 같은 꽃이삭이 달리고 안에 작은 꽃이 많이 달립니다. 암꽃은 화피갈래조각이 3개이고 2가화이지만 수나무는 보이지 않습니다. 열매는 꽃턱이 자란 것이며 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 5∼8cm로서 8∼10월에 검은 자주색 또는 황록색으로 익으며 날것으로 먹거나 잼을 만들어 먹습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무화과도 사실 꽃이 핍니다. 무화과는 열매 자체가 꽃입니다. 우리가 열매라고 부르는 부분이 꽃이고 무화과의 껍질이 꽃받침이라고 합니다. 무화과의 꽃받침과 꽃자루가 주머니처럼 커지고 꽃은 그 안으로 들어가버려서 꽃이 없는 것처럼 보이는 것 뿐입니다.