역사학문
탈퇴한 사용자

경신환국의 전개과정은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

경신환국은 구체적으로 무슨 사건이었나요?

그리고 경신환국이 일어나게 된 원인과

그 당시 시대배경은 어떤 상황이었나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.19

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1680년(숙종 6년) 남인정치적으로 실각하고 서인이 권력을 잡은 사건. 1674년 남인은 2차 갑인예송 문제로 서인을 몰아내고 정권을 잡았으나 경신환국으로 다시 실각하였다. 1680년 남인의 영수인 영의정 허적의 집에 조부의 시호를 맞이하는 잔치가 있는데, 그날 비가 왔다. 숙종이 잔치에 쓰게 하려고 유악(기름 먹인 천막으로, 임금만 사용하던 것)을 허적의 집에 보내려 하였으나 이미 가져가서 사용한 것을 알고 크게 노하여 남인이 장악하고 있던 군권을 서인에게 넘기는 인사 조치를 단행하였다. 이로써 남인이 실각하고 서인이 정권을 장악하였다. 이후 서인은 남인을 철저히 탄압하여 붕당의 기본 원리(상호 견제와 비판)를 무너트리고 일당 전제화 정치를 실시하였다.

    [네이버 지식백과] 경신환국 [庚申換局] (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    경신환국> 1680년(숙종6) 남인이 대거 실각하여 정권에서 물러난 사건 입니다.

    경신대출적 이라고 하며 이 사건으로 서인이 득세하였습니다. 1674년(현종15) 예송에서의 승리로 정권을 장악한 남인은 현종에 이어 왕위에 오른 순종으로 부터 신임을 얻지 못했습니다. 이것은 남인까지 청남.탁남으로 갈라져 서로 싸우고, 한편으로는 권력을 장악한 남인의 세력에 대한 염증 때문 이었습니다.

    1680년 남인의 영수인 영의정 허적의 집에 조부의 시호를 맞이하는 잔치가 있었는데 그날 비가 왔었습니다. 숙종이 잔치에 쓰게 하려고 유악(기름 먹인 천막으로 임금만 사용한 던 것)을 허적의 집에 보내려 하였으나 이미 가져가서 사용한 것을 알고 크게 노하여 남인이 장악하고 있던 군권을 서인에게 넘기는 인사조치를 단행하였습니다. 이로써 남인이 실각하고 서인이 정권을 장악하였습니다. 이후 서인은 남인을 철저히 탄압하여 붕당의 기본 원리(상호견제와 비판)를 무너트리고 일당 전제화 정치를 실시 하였습니다.