반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.13

고양이는 1년에 몇번 임신이 가능하며. 기간은 얼마 인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요?

좋은아침입니다.

고양이는 1년에 몇번 임신이 가능하며, 임신기간은 얼마인가요?

답변감사드립니다. 좋은날되세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 생후 6개월부터 임신이 가능합니다. 임신 기간은 보통 60~65일 정도이고, 새끼를 낳고 나서 8주 정도 수유기를 거치고 수유기가 끝나면 다시 발정기가 오기 때문에 고양이 임신 주기는 무척 짧은 편입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 교미배란 동물이라 교미를 하지 않으면 2주 간격으로 임신 가능시기가 됩니다. 임신을 하였을때 출산까지 65일 정도 즉, 2개월 정도가 되고 중성화 수술을 하지 않으면 출산 직후, 심지어 임신기간에도 새로운 임신이 될 수도 있는 동물이라 이론적으로는 6회 이상 임신이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    암컷 고양이는 1년에 약 2~3회 발정을 합니다.

    임신 기간은 약 62~67일 정도로 3개월 정도로 생각하면 되며, 1회에 1~8마리 정도의 새끼를 출산합니다.