한약약·영양제
어린여우60
어린여우6022.09.26

환절기 목건강에 좋은 한약 재료가 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 환절기라 그런지 기침이 자주나고 목이 자주 쉬는데요.이럴때 집에서 간단히 끓여 먹을 수 있는 한약 재료가 머가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    도라지-길경

    갈근을 추천드립니다

    길경은 흔히 약국에서 파는 용각산으로도 만들어지고

    도라지쌍화탕도 있습니다

    갈근역시 갈근탕이 있습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    목에 좋은 한약재 중에서 구하기 쉬운 것으로는 길경(도라지), 맥문동이 있습니다. 길경과 맥문동 모두 기침과 가래를 멎게 하는데 효과가 있으며, 건조한 기관지를 촉촉하게 만들어주는 것으로 알려져 있습니다. 길경은 전반적인 목건강에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있고, 특히 맥문동은 마른 기침이 멈추지 않을 때 효과가 좋습니다.

    길경과 맥문동을 각각 따로 차로 달여드셔도 좋지만 시중에 나온 제품 중에는 길경과 맥문동을 한데 합쳐서 만든 차 제품도 있는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!