되알진바다사자230
되알진바다사자23023.10.28

"성인(Saint)"이라고 부르기 시작한 시기와 최초의 성인은?

유럽을 가면 늘 보이는 곳이 성당이고, 여기에는 "성인들"에 관련된 많은 얘기들이 있습니다.

이러한 존경스런 분들을 "성인"이라고 부르기 시작한 시기와 최초의 성인은? 궁금하여 여쭤봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 빈서지맘입니다.한국 교회는 조선대목구장 앵베르 주교의 청원에 따라, 1841년 8월 22일, 교황 그레고리오 16세가 본래 수호 성인이시던 성 요셉과 ' 성모 무염 시잉 모태'(聖母無染始孕母胎, 원죄 없이 잉태되신 성모)를 조선 교회(한국 교회)의 공동 주보성인(Compatroni)으로 정한 이후 '원죄없이 잉태되신 마리아'를 명동대성당을 축성하면서 마리아께 봉헌하므로 명동대성당의 주보 성인으로 모시게 되었다.