양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.19

아이가 밤에 잘 때 이를 가는 습관을 교정하는 법은?

아이가 밤에 잘 때 이를 가는 습관이 있는데 이것을 어떻게 하면 교정할 수 있을까요? 치아 건강에 안좋을 것 같은데 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 이가 전체적으로 다 나지 않을 때 이를 가는 경우가 많답니다.

    또는 이가 나올 때 간지러워서 이를 가는 경우도 있답니다.

    이럴 땐 낮 시간에 야책 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 잇몸 가려움을 해소할 수 있어요

    또한 스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 해주세요

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이갈이의 원인은 명확하지 않고 스트레스나 부정교합 호르몬변화 등에 따른다고 합니다

    신체 활동과 수분 섭취 충분히 하도록 해주시고 실내 온도와 습도관리 신경써서 해주세요

    너무 심한경우는 이갈이 방지 보조기 사용도 가능한데 치과 전문의 상담 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 어린시절 이를 가는 경우가 많으나

    성장하면서 없어지는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.