역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.07.10

유럽에서 처음 마녀사냥이 발생된 배경이 무엇인가요?

유럽에서 최초 마녀사냥이 시작된 때가 언제이며 그리고 이당시 왜 이단아나 미신을 믿던 사람들이 마녀로 몰리면서 대규모로 화형이 집행된건지 그 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    15세기 이후 기독교를 절대화하여

    권력과 기득권을 유지하기 위한

    종교적 상황에서 비롯된 광신도적인 현상을 말합니다.

    어떻게 보면 사회 분열의 원인을 특정 대상의 책임으로 간주하기 위한 술수라고 할 수 있겠습니다.

    마녀사냥의 물결은 15세기 이후 이교도의 침입과 종교개혁으로 분열되었던 종교적 상황에서 비롯된 것입니다.

    마법과 마녀는 그 시대가 겪었던 종교적 번민에서 탈출하는 비상구였던 동시에 자신의 권력을 유지하기 위한 수단이었다. 이러한 종교적 배경과 함께 마녀사냥이 폭발적으로 증가하였다고 합니다.

    마녀사냥은 개인적·집단적으로 농촌 사회가 분열되고 개인들의 관계가 파국에 이르렀을 때 나타나곤 하였다. 종교 전쟁, 30년 전쟁, 악화되는 경제 상황, 기근, 페스트와 가축들의 전염병이 당대 농촌 사회를 휩쓸었던 불행이다. 사람들은 연속된 불행에 대한 납득할 만한 설명을 찾아냈고, 마침내 불순한 사람들인 마법사와 마녀의 불길한 행동에서 찾아냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마녀사냥은 중세 중기부터 근대 초기에 북 아프리카 일대에 행해졌던 마녀나 마법 행위에 대한 추궁과 재판부터 형벌에 이르는 일련의 행위를 말합니다.

    중세기에 접어듦녀서 기독교 사회권은 악마가 인간이나 동물 등을 이용해 악한 행위를 한다는 믿음이 생겨났고 이러한 생각은 기독교 이전부터 민족 신앙에 대한 불신감이나 십자군 병사들에 의해 동방에서 가지고 온 사상 및 문화 등이 융합해 생겨났다고 추측됩니다.

    고대 이래 악마가 인간에게 영향을 끼칠수 있다는 생각이 뿌리 깊게 박혀있어 사람들은 그것을 근절하려 애써왔고 그 방법 가운데 하나로 악마의 하수인으로 여겨진 인간에 대한 규탄이었습니다.

    마녀재판은 스위스와 크로아티아의 민중 사회에서 시작되어 민중 법정의 형태로 마녀를 단죄하는 구조가 만들어졌으며 이단에 관해 깊이 개입했지만 마녀에 관해 별로 관여하지 않았던 로마 가톨릭이 이단 심문을 통해 마녀 재판에 관심을 가지게 된것은 15세기 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 가톨릭 교회와 이후 개신교 교단은 마녀가 실제로 있다는 믿음을 대중들에게 전파했습니다. 주술은 이단의 한 형태이고 악마와의 계약으로 간주되었습니다. 주술로 기소된 사람들은 모두 초자연적인 힘을 가지고 있다고 믿었고, 기존 종교 질서에 위협이 되는 것이었습니다. 또한, 초자연적 현상을 둘러싼 미신 등이 깊이 뿌리내려 있어서 마녀에 대한 믿음이 더욱 공고해졌던 시기였습니다. 마녀는 해악이자 질병이며 농작물을 훼손하는 등 지역 사회에 불행을 가져다주는 존재이기에 이들을 제거해야 사람들은 자신의 고난과 불안에서 벗어날 수 있다고 믿은 것입니다.