후루뚜
후루뚜24.01.16

일본은 자판기 문화가 발달한 이유가 뭔가요?

일본은 자판기가 발달되어서 여러가지 음식들을 많이 판매하고

자판기가 많이 있는데 그렇게 된 이유가궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일본은 고도의 산업 발달 국입니다. 나아가 독특한 기업형태로 인하여 다른 서방의 선진국과는 또 다른 모습의 기업구조가 이루어 지고

    있습니다. 예의와 인맥, 학벌, 관료 사회로 구성된 기업 구조는 현재 우리나라의 실태와 비슷하며 직장생활도 비슷한 환경을 유지하고

    있습니다. 마찬가지로 이른 출근, 오랜 야근, 잦은 출장 등의 형태는 간단하고 빠른 식사형태가 필요하게 되었는데요.

    이에 따른 다양한 패스트 푸드 산업과 간단하게 처리 가능한 자판기 식품 등이 발달 하였습니다.

    오랜 야근에 따른 늦은 시간에 소비하는 문화도 생겨나게 되었는데요.

    편의점 등을 제외한 다른 상점에서 물건을 구매하기 힘들어진 현실에서 자판기가 도움이 되었습니다.

    또 다른 이유로는 높은 인건비를 꼽을 수 있습니다. 일본의 인건비는 굉장히 비싸며, 이러한 현실에 매장을 두고 사람을 사용한다는 것은

    매우 부담스러운 운영형태가 되었습니다. 이에 따라 다양한 사업에서 자판기를 도입하게 되었고, 많은 종류의 제품에서 자판기들이 도입

    되는 효과를 가져왔습니다. 많은 종류의 자판기가 등장하고 다양한 방식의 자판기가 생성됨으로 써 하나의 큰 시장을 형성하게 되었으며

    이러한 현상에서 자체적으로 다양한 자판기 상품(로봇자판기, 얼굴인식자판기 등등 )을 관광 상품으로 까지 발달 되었습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    일본의 자판기 문화가 발달한 배경은 국민정서와 관계있는듯합니다.

    비대면으로 편하게 구입하기 위함으로 보입니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일본은 기본적으로 높은 치안 유지율과 낮은 범죄율 등이 기반이 되어서

    무인 판매 기법인 자판기가 많이 발달한 것으로 보여집니다.