기타 의료상담의료상담
기막힌곰17
기막힌곰1723.10.10

비타민C와 비오틴 . 비타민a 복용시 주의사항 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

비타민C와 비오틴 . 비타민a 복용시 주의사항 있나요?

같이 먹어도 되는지 ,공복 또는 식후 언제가 좋은지와,

양은 최대 얼마까지 복용해도 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비타민 C, 비오틴, 그리고 비타민 A는 일반적으로 일반적인 용량에서 복용할 때 주요 부작용 없이 안전하게 섭취할 수 있는 비타민입니다. 그러나 항상 제품의 라벨 지침을 따르시기 바랍니다.

    대부분의 경우 비타민 C는 공복 상태 또는 식사와 함께 복용해도 괜찮습니다. 일반적으로 일일 권장량은 성인에게 65~90mg 정도이며, 과도한 비타민 C 섭취는 설사 또는 소화 장 문제를 일으킬 수 있으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    비오틴 역시 공복 또는 식사와 함께 복용 가능합니다. 보통 일일 권장량은 성인에게 약 30~100mcg 정도이며, 비오틴은 일반적으로 비타민 B 복합체나 다른 비타민과 함께 섭취됩니다.

    비타민 A는 지방 용용성 비타민으로, 지나치게 높은 용량으로 복용하면 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 일일 권장량은 성인에게 900~700mcg 정도이며, 너무 많은 비타민 A 섭취는 피부, 뼈, 간 등에 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.~

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    비타민 C의 경우는 수용성이라, 크게 문제되는 경우가 드물지만 (요로 결석 제외)

    비타민 A, D의 경우는 지용성이라 , 과량 복용시 문제가 되는 경우가 종종 있습니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/06/08/2023060801821.html