세심한향고래249
세심한향고래24924.02.21

튀김이 익으면 기름위로 왜 올라오는거죠?

튀김을 하면 처음에는 튀김이 아래에 가라앉잖아요.

근데 튀김이 다 익으면 위로 올라오고요.

무게 변화가 없을텐데 왜 튀김이 익으면 기름위로 올라오는거죠?

올라와서 익은걸 알수있어서 좋기는한데요. 왜 그런건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    튀김은 물과 기름의 밀도 차이에 의해 뜨게 됩니다

    튀김이 다 익게 되면 튀김재료의 수분은 날아가기 기름을 흡수했기 때문에 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 명랑한망둥어274입니다.

    튀기는 것은 수분을 날리는 행위인데요 이 때문에 튀김이 바삭한 식감을 가지게 되는 거죠 수분이 날아가면서 결과적으로 기름 위에 뜨게 됩니다