지구과학·천문우주학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.15

별을 관측하기에 가장 적합한 계절은 언제이며 육안으로 보기에도 별이 잘보이는 시간대는 언제인가요?

별을 관측하기에 가장 좋은 계절은 언제일까요? 그리고 관측소에 가지 않아도 육안으로 별을 보기에 좋은 별이 잘보이는 시간대는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별을 관측하기에 가장 적합한 계절은 겨울입니다. 겨울은 대체로 맑은 하늘이며, 대부분의 별자리와 밝은 별들이 잘 관측 가능한 시기입니다. 겨울에는 주로 밤이 길고, 대기의 습도가 낮아 시야가 맑아지는 특징이 있어 별을 뚜렷하게 관측할 수 있습니다.

    또한, 별을 육안으로 보기에 가장 잘 보이는 시간대는 야간 중순부터 새벽까지입니다. 이 시간대에는 지평선이 가장 멀리 떨어져 있고, 대기가 더 맑아져서 별들이 더욱 선명하게 보입니다. 이 때는 도시의 조명이나 자연적인 빛 오염이 적어 별을 더 잘 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    별을 관측하기에 가장 좋은 계절은 가을입니다. 가을은 대부분의 지역에서 맑은 날씨와 적절한 온도를 유지하며 별들이 가장 뚜렷하게 보이는 시기입니다. 그리고 가을은 일몰 시간이 빨라져서 늦은 시간에도 별을 관측할 수 있는 시간이 늘어나는 장점이 있습니다.

    관측소에 가지 않아도 육안으로 별을 보기에 좋은 시간대는 밤 10시부터 새벽 2시까지입니다. 이 시간대에는 지구의 자전으로 인해 별들이 더 뚜렷하게 보이는 시간이기 때문입니다. 그리고 달이 떠 있지 않은 밤이라면 더욱 별들이 더 잘 보이는 시간대가 될 수 있습니다. 하지만 이는 지역마다 다를 수 있으니 관측하고자 하는 지역의 별들이 가장 뚜렷하게 보이는 시간대를 찾아보는 것이 좋습니다.

    저희는 항상 관측을 하기 전에 날씨와 별들의 위치를 확인하는 것을 권장합니다. 날씨가 맑고 별들이 가장 뚜렷하게 보이는 시간대를 찾아서 관측하시면 더욱 즐거운 경험이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별을 관측하기에 가장 좋은 계절은 겨울입니다. 겨울은 기온이 낮고, 대기가 건조하기 때문에 하늘이 맑고 투명하여 별을 더 잘 볼 수 있습니다. 또한, 겨울철에는 북두칠성, 오리온자리, 황소자리 등과 같은 대표적인 별자리가 하늘에 떠 있어 관측하기에 좋습니다. 육안으로 별을 보기에 좋은 별이 잘 보이는 시간대는 해가 지고 난 후부터 새벽까지입니다. 해가 지고 나면 대기 중의 빛이 줄어들기 때문에 별이 더 밝게 보입니다. 또한, 달이 없는 날이 별을 관측하기에 가장 좋습니다. 달빛이 밝으면 별이 잘 보이지 않기 때문입니다. 따라서, 별을 관측하기 가장 좋은 날은 겨울철의 달이 없는 날이라고 할 수 있습니다.