기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05

내 연차 내가 쓰는데 눈치 주는 회사 어떻게 할까요?

연차를 한 번 쓰기 위해서는 회사에서 눈치를 상당히 많이 줍니다. 내 연차 내가 쓰는데 눈치까지 주는건 너무하단 생각이 되네요. 화가 너무 나네요. 회사에 따져야 할까요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    팀나 구성원 연차가 몰려서 업무가 안돌아가거나, 급하게 끝내야 업무가 있는데 연차가는게 아니면 눈치를 주거나 눈치를 볼 필요 없습니타.

    팀 분위기가 안 맞으면 팀을 옮기시거나 이직도 고려해 보세요

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    연차는 법으로 정한 규칙이라 특별한 사정이 없는 한 강제로 철회할 수 없다고 알고 있습니다. 다만 다수의 인원이 한꺼번에 몰아서 연차를 쓰는 것은 자제해야겠지요. 신경 쓰지마시고 정당한 권리를 행사하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    요즘은 회사에서 연차 쓰는 것을 눈치를 주면 안되는데 연차 사용에 대해 직원에게 눈치를 주는 것은 잘못된 관행입니다. 눈치주는 관리자가 있다면 정확하게 연차는 내 권리다라고 주장하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김샐러입니다.

    연차쓰는데 눈치주는 회사는 없어져야하지만 눈치주는 곳이 아직 많은것으로 생각됩니다. 저는 이렇게 생각합니다. '이회사 아니어도 일할곳은 많다' 라고 자기 합리화 시켜서 기본적인 권리도 못 하게 하면 이직해야지라는 마인드로 그냥 얘기하고 연차 사용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한쇠오리66입니다.

    사회 생활이라서 사실 어쩔수 없는거긴한데요

    저희도 눈치를 조금 주는 편인데 저도 왜 그런지 이해는 안갑니다..그냥 무시하고 눈치주는구나 하고 쓰세요!! 저사람들은 저렇구나 음음 그렇구나 이런마인드(?)

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 내 연차쓰는거는 당연한 권리입니다. 당당하게 얘기하시고 그래도 눈치 보이면 인사과에 얘기하세요 최악의 경우 노동부에 신고하면 됩니다.