흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.22

곧 겨울철 환절기 입니다. 겨울에는 왜 습도가 낮은가요?

우리나라 겨울철에는 습도 낮습니다. 왜 그럴까요? 온도가 낮아서 그런건지 아니면 다른 이유가 있는 건지 궁금합니다.

습도가 낮아 목감기가 잘 걸리는 데, 겨울철에 조심해야 할 듯하네요

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    겨울에는 북쪽에서 시베리아 기단이 내려와 기온이 낮아집니다.

    시베리아기단이 건조한 기단이기 때문에 건조한 것이지요.

    제 생각이지만 대륙쪽에소 오니까 건조하고

    여름에 오는 북태평양기단은 바다에서 오니 습한거 같아요

  • 쾌적한 생활,수면 환경을 위해 실내습도40~60%유지해주세요. 습도유지방법으로 자연가습효과있는 어항,식물,젖은수건 방법 추천합니다. 또한, 하루3번,10분 가량 가벼운 환기 하시면 좋습니다. (가습기,공기청정기 있으면 편하겠네요)