수면유도제 매일 먹어도 괜찮을까요?

약국에서 구매한 수면유도제를 잠이 안오는 기간이 있는데

그 기간에는 수면유도제를 매일 먹어야 잠이 와서 수면유도제 없이는 잠 들기가 어렵더라고요

구매할 때 약사님 말로는 문제가 없다고 하셨는데

부작용같은게 있거나 저항력이 생기거나 하는지가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면유도제 의 경우 정해진 상용량 안에서 복용하신다면 크게 문제가 되지 않습니다.

내성이나 큰 부작용같은 걱정은 하지않으셔도 됩니다.

다만 지속적으로 수면에 문제를 겪으신다면 수면유도제를 복요하기보다는 병원에서 진료를 받아보신느 것을 추천드립니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제도 종류가 다양하게 있지만 대부분의 경우 내성이 생기는 경우는 잘 없습니다.
    다만 이것도 장기간 먹게 되었을때는 개인에 따라 부작용이 나타나기도 합니다.
    부작용이 없는약은 아닙니다.
    예를들어 초기 치매환자분들이나 경도인지장애를 가지고 계신분들은
    이런 항히스타민제를 장복하게 되면 치매의 위험률을 높힙니다.
    정상인은 용법내에서는 크게 문제가 없다고 보시면 됩니다.

    그래도 매일 먹기보다는 조금 쉬어가면서 먹으면 크게 문제 없이 드실 수 있습니다.

    답변이 되셨을까요?

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
      불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
      수면유도제나 수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다. 수면제를 자주 드시면 의존성이 생길 수 있습니다.

      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

      이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 진료를 보시길 바랍니다.
      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1 수면 유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용해서 수면에 드시는 약이라

        2 처방받는 수면제처럼 내성이 생기지는 않습니다

        3. 그래도 교감신경에 계속 자극을 주면 좋지 않기 때문에 가능한 꼭 필요할 때만 드시는 게 좋습니다