상가 구매로 환급받은 부가세 매매 후 회수되나요?

호기****

상가를 분양 받아 신규 사업자 취득하고 상가 구매에 따른 부가세 납부 후 환급을 받았습니다.

1년여 월세를 주고 운영하다가 상가 매매 하고 임대 사업자가 필요없게 되어 폐업 신고 했어요

폐업 신고하고 나니 기존 부가세 환급 받았던 금액 그대로 돌려주는것인지요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

건물의 경우 10과세기간동안 내에 폐업을 하는 경우 당초 환급받았던 건물분 부가가치세를 일정부분을 다시 납부를 하셔야 합니다.

그 계산은 경과된 과세기간의 수에 따라 틀려집니다. 참고로 상가 매매시에는 양도소득세를 신고해야 하며, 취득가액에서 종합

소득세 신고시 비용계상한 감가상각비가 있다면 차감후 계상하셔야 합니다.