역사학문
더워요111
더워요11124.04.12

당나라 멸망후 발생한 오대십국이란 어떤 나라들을 의미하나요?

안녕하세요 ~

당나라가 멸망한 직후 오대십국의 시대가 시작되었다고 하는데

여기서 오대십국이란 어떤 나라들을 의미하였고

이를 통일한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오대십국이 어떤 나라들을 의미하는지 궁금한 것 같습니다.

    중국에서 당나라가 멸망한 뒤부터 송나라가 통일할 때까지 흥망한 왕조 또는 그 시대를 말합니다.

    당(唐)나라가 멸망한 907년부터, 960년에 나라를 세운 송이 전중국을 통일하게 되는 979년까지의 약 70년에 걸쳐 흥망한 여러 나라와 그 시대를 말합니다.

    5대는

    화북의 중심지대를 지배하고 정통왕조 계열로 볼 수 있는 양 ·당 ·진·한 ·주의 5왕조를 말하며,

    10국은 화남과 기타 주변 각 지방에서 흥망한 지방 정권으로, 오 ·남당 ·오월 ·민 ·형남·초·남한 ·전촉·후촉·북한을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 5대 10국은 당을 멸망시킨 후량의 건국자 주전충부터 후주까지를 5대라고 하고, 마초, 오, 오월, 전촉 등 10개를 가리켜 10국이라고 하는데 이를 통일한 나라는 송나라(조광윤이 건국, 북송)입니다. 즉, 제2의 위,진 남북조 시대였다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 5대 10국은 당이 멸망(907) 이후 중국의 분열 시기입니다.

    북부에는 5개 왕조가, 남부에는 10개 왕조가 각각 권력을 잡았습니다. 5대는 후량, 후당, 후진, 후한, 후주이며, 10국에는 오월, 민, 형남, 초, 오, 남당, 남한, 북한, 전촉, 후촉 등이 있습니다. 그리고 후주의 절도사 출신 조광윤이 960년 송을 세워 통일하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오대십국이란

    화북지방에 자리잡은 5개의 왕조를 오대라고 하며,중원 이외의 강남이나 사천 지방에 자리잡았던 10개의 나라들을 말합니다.