예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

일본의 엔저로 인플레이션이 심할것 같은데 전체 물가와 특히 식품 인플레이션은 어떠한 수준인가요?

일본의 역대 엔화약세로 인하여 수입물가 상승 압박이 심할것 같습니다.

이로인하여 전체 물가 인플레이션은 어떠하며 특히 식품 인플레이션은 한국과 비교하여 어떠한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 지속적인 디플레이션으로 고생을 하였고

    이에 따라서 물가상승률이 2% 수준밖에 안되는 등 하였으나

    임금이 거의 오르지 않아 상당히 인플레이션을 느낀다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 후생노동성에 따르면 인플레이션 조정 9월 실질 임금은 전년 동월 대비 2.4% 감소했다. 소비자 물가 상승률은 3.6%로 지난 9월 이후 가장 낮은 수준을 기록했다.일본 정부 관계자는 외출 증가로 인해 외식, 교통 및 자동차 관련 지출이 증가했지만, 식품, 주택, 가구 및 가정용품에 대한 지출은 인플레이션으로 인해 부분적으로 감소했다고 밝혔다.